Московское метро, с точки зрения геолога, — это огромный геологический музей, экспонаты которого предстают перед нами каждый день по дороге на работу или учёбу. Приглашаем Вас спуститься в залы метрополитена, просторные и не переполненные посетителями в выходные дни.
Мы не увидим здесь ни тех плывунов, песков или глин, в которых проложены тоннели, ни древних каменноугольных известняков, на которых построена Москва. Мы не будем разглядывать архитектурные красоты этого подземного дворца…
Мы внимательно приглядимся к облицовке залов. На полированных плитах известняка притаились спирали раковин древних моллюсков. На стенах из крупнокристаллического мрамора внимательному наблюдателю открываются картины, нарисованные природой более 2,5 миллиардов лет назад. А под ногами, на, казалось бы, скучном чёрном полу, виден интересный оптический эффект – иризация.
Гид раскроет перед Вами геологические тайны метрополитена, а переезжая с одной станции на другую, дети ознакомятся с электронной презентацией и увидят любопытную коллекцию проездных билетов метрополитена разных лет.
Рекомендуемый возраст детей – от 9 лет.
Оптимальная численность группы — 8 — 10 человек.
Продолжительность программы – 1,5 часа.
Место встречи – станция метро Белорусская, кольцевая, в центре зала. Программа завершится на станции метро Добрынинская.
ЭКСКУРСИЮ ПРОВОДИТ
Физик, геолог.
Автор и ведущий естественнонаучных программ.
900 руб. для каждого участника
ЧТОБЫ ЗАКАЗАТЬ ПРОГРАММУ, ПОЗВОНИТЕ ИЛИ НАПИШИТЕ НАМ!
Отправить заявку
Благодарю за восхитительную экскурсию (27.8.2023) по московской подземке! Теперь, каждый раз спускаясь в метро, внимательно рассматриваю какой минерал использован для облицовки станций. Как ребенок радуюсь, обнаружив в плитах мраморизованного известняка остатки древней жизни. Еще раз благодарю! Рустем, ведущий экскурсии — истинный геолог и знаток своего дела!
Каждое первое воскресенье апреля российские исследователи недр отмечают свой профессиональный праздник – День геолога.
Самое время поделиться интересной экскурсией «Метро глазами геолога» от проекта «Радостные Открытия».
Миллионы людей пользуются метро ежедневно, в спешке не замечая происходящего вокруг. А если остановиться и оглянуться по сторонам, то можно увидеть много удивительных вещей. Некоторые линии метрополитена превратились в настоящие произведения искусства. Но наша экскурсия была посвящена интересным находкам в декоративном оформлении подземки. В минералогическом музее все были неоднократно, а вот открыть для себя геолого-палеонтологический музей в метро было классной задумкой.
Собрали свою небольшую группу и в выходной день утром встретились на Белорусской кольцевой с нашим замечательным гидом Рустемом Рамазановым, физиком и геологом. Вооружившись индивидуальными наушниками,отправились исследовать привычные маршруты под новым углом.
Сразу скажу, что уровень знаний в области геологии у нас очень посредственный. Если только наш идейный вдохновитель Женя — человек-энциклопедия и очень увлекающаяся барышня. С ней и в Третьяковку, и на поиски древних моллюсков в метро. Сами не решились бы, тема кажется сложной.
Но уже через десять минут экскурсии начинаешь улавливать разницу лабрадоритов, офиокальцитов, флюоритов, скарнов. Эти понятия перестают быть «разминкой для логопедов». Потому что все наглядно и понятно. Я была удивлена, насколько красивые и уникальные уголки метро открылись для меня. Некоторые панно видела словно впервые.
Наш гид интересно выстроил экскурсию. Мы переезжали от одной станции метро к другой, словно путешествуя на машине времени, рассматривая облицовку залов, чтобы увидеть на полированных известняковых плитах спирали раковин древних моллюсков, оптический эффект иризации на полу и природные рисунки на стенах из крупнокристаллического мрамора. Искали золото дураков, полудрагоценный уральский родонит, организмы, жившие миллионы лет до нас, прогулялись по зарослям каменноугольных морских лилий, не выходя из метро.
Ископаемые остатки морских беспозвоночных мезозоя представлены в Московском метро очень широко, причем они так хорошо сохранились и настолько красочны и эффектны, что им можно посвятить объемный художественный фотоальбом.
К слову, в Московском метрополитене более 50 станций, где можно встретить окаменелости аммонитов, кораллов, наутилусов, белемнитов и других древних животных, которые обитали на Земле в эру динозавров.
Рустем доходчиво рассказывал, с примерами, если что-то плохо видно — иллюстрировал слайдами на ноутбуке. Человек квалифицированный, прекрасно знает и курс геологии, и палеонтологию, и курс физики, и иностранные языки.
В переездах между станциями было любопытно ознакомиться с коллекцией проездных билетов метрополитена, собранных за много лет. И получили ценные советы, какие ещё станции стоит исследовать вне рамок экскурсии. Полтора часа пролетели на одном дыхании.
Так что, если встретите в метро подозрительных личностей, крутящих головой во все стороны и поглаживающих стены, просьба не сообщать полиции или начальнику станции. Это, вероятно, мы после экскурсии в метро.
А программу я рекомендую детям любого возраста. Интересно, увлекательно, на любой уровень знаний.
Экскурсия «Московское метро глазами геолога» очень понравилась и взрослым и детям.Было интересно и познавательно. Огромное спасибо ведущему Рустему Рамазанову.
Нам очень понравилось!!! Дети просятся в Геологический музей с Рустемом-)
Спасибо Рустему за чудесную экскурсию. Интересно и познавательно для детей и их родителей. Время летит незаметно, всё очень грамотно организовано, максимум информации, очень интересный рассказ и много наглядности. Неожиданно привычный мир метро открывается совсем с другой стороны.
Пошли на эту экскурсию с сыном 9-ти лет специально в холодное время года. Если хотите действительно слышать экскурсию, то лучше взять наушники (+250 руб.)Для сына взяла, а себе — нет,потом пожалела. Экскурсия интересна для разных уровней знаний. Теперь хожу по метро и смотрю на плиты под ногами — из чего сделаны пытаюсь угадать. Гид рассказывает не только на станциях, но и при путешествии по переходам — всё слышно по наушникам. В конце детям подарили сладости и открытки — было приятно. Время пролетело незаметно. Хотелось бы еще какую-нибудь экскурсию по метро для детей.
звучит очень интригующе! жду, когда деть подрастёт, самой интересно! ))
Побывали на экскурсии с учениками нашего 4-го класса. Сказать понравилось — это ничего не сказать! Хотя дети побывали на разных экскурсиях, но сказали, что эта — лучшая. Во-первых, очень необычно. Я сама сотни раз ходила по этим станциям мимо этих стен и даже не догадывалась мимо чего прохожу! Во-вторых, не смотря на серьезность материала, экскурсовод Рустем очень доходчиво все объяснял детям. 1,5 часа пролетели незаметно, дети даже расстроились, просили еще! На обратном пути домой были осмотрены все стены и полы, вдруг найдется что-то интересное! Рекомендуем всем — и детям , и взрослым!
Были на экскурсии «Московское метро глазами геолога» 11 ноября. Группа была из 9 детей, но всем все было хорошо видно-слышно, т.к. были с радионаушниками — супер-удобно! Никто не потерялся-не отстал на переездах 🙂 Экскурсовод молодой, очень грамотный, уравновешенный (не давал сильно увести тему в сторону бесконечными детскими «почему», но и не игнорировал их:))), рассказывал интересно и доступно. Охвачены были и геологические, и палеонтологические темы, детям показали даже наборы жетончиков (не только российские разных лет, но и зарубежные) и карточек. Многие слайды демонстрировались тут же на ноуте. Дали подержать в руках некоторые минералы 🙂 В общем, почти 1,5 часа проходят незаметно — эмоционально и познавательно. Могу поручиться, что интерес к рассматриванию стен и полов в метро у детей угаснет не скоро, ведь они теперь знают, что можно там найти загадочного и знанием чего можно похвастаться при случае :)Единственное «но» — было написано, что окончание экс-сии на станции Марксистская, на самом деле — на Добрынинской.
24 июня были на экскурсии. Были приятно удивлены, что были единственными участниками, т.к. детворе было бы сложно слушать при большем количестве. Для детей совершенно приемлемый формат. Не очень много информации, наглядные материалы и образцы. Взрослые же увидели метро с другого ракурса. Спасибо за неожиданные впечатления!