Парящий мост в Зарядье

Светлана Петухина.

Парящий мост в Зарядье

Вот это да!, — воскликнула я, когда  кое-что узнала про парящий мост. Парящий мост — тот, который в Зарядье.

Вообще-то, это и не мост. Он ведь не соединяет два берега. Это Смотровая площадка. Но какая!

А факт, который меня удивил, заключается в том, что этот мост сделан по той же технологии, что и Останкинская телебашня. Башню когда построили? Правильно, 50 лет назад. А мост?  Еще и года ему нет. Не могу даже представить, как Николай Никитин (главный конструктор Останкинской телебашни) создал в свое время такие технологии, которые остались актуальными полвека спустя. Причем скоростного века!

И мост, и башня созданы из предварительно напряженного бетона. Это очень сложно понять, как бетон можно предварительно напрячь. Но зато прочность конструкций из этого материала ни у кого не вызывает сомнений. Когда башня горела в 2000 году (и в башне от температуры лопались тросы), большинство реалистов предсказывали ее падение. Но Останкинская Телебашня выстояла. Никитин сказал: «300 лет простоит», я думаю — 500 легко выдержит.  А значит и мост, который удерживается на берегу всего с одной стороны, безопасен. Кстати, вылет моста составляет 70 метров, нигде в мире нет равного ему.

Бронированное стекло, из которого выполнены боковые стены моста, ничего вам не напоминает? Оно же точно такое, как и на смотровой площадке Останкинской башни.

В общем я поняла, Останкинская башня — это старшая сестра Парящего моста.

 

 

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.